2005年08月12日

過激な人々を追い出し(記事のURLだけ)

Cleric Bakri barred from Britain
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/4144792.stm続きを読む
posted by nofrills at 23:51| todays_news_from_uk | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

北アイルランド:sectarian violence and other possible violence

北アイルランド,Co. Antrimの村,Ahoghillで,カトリックの人たちの家屋が火炎瓶で襲撃されるなどした。
Attacks prompt fire blankets move
http://news.bbc.co.uk/1/hi/northern_ireland/4135412.stm
Last Updated: Tuesday, 9 August, 2005, 16:41 GMT 17:41 UK

北アイルランド,Co. Ballymena,Ballymena市近郊のHarryvilleでカトリックの教会が襲撃された。
Church attack 'linked to parade'
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/northern_ireland/4138540.stm
Wednesday, 10 August 2005, 16:50 GMT 17:50 UK

Co. Antrimは,CAINにある地図によると,プロテスタントが人口の50〜70%。Co. Ballymenaは,同じくCAINにある地図によると,プロテスタントが人口の70〜100%。(それでも,これらの地区のカトリック人口は漸増している。これがプロテスタント=ユニオニストにとっての“脅威”である,というのが「北アイルランド問題」の根幹のひとつ。)

ちなみにCo. AntrimもCo. Ballymenaも,現在のMPはDUP。Co. Ballymenaを含む選挙区は,DUP党首のイアン・ペイズリーの選挙区。今年の総選挙では,ペイズリーは54%以上を得票している(投票率61.7%。次点はSFの候補だった)。

Ballymenaのカトリック地域では,今週火曜日にナショナリスト(カトリック系)のパレード(1971年のinternment導入をcommemorateするもの)が行われ,ロイヤリスト(プロテスタント系)が抗議行動をするなどしていた――この抗議行動は,騒乱には至らなかったけれども,機動隊が出動している。

カトリック教会襲撃は,このパレードをめぐる緊張と関係があると警察は見ている。つまり,いわずもがなだけど,ロイヤリストの犯行でsectarian violenceである,という可能性が高い,ということだ。

ユニオニスト政党UUPのMPは,"I am absolutely disgusted by this latest attack on a place of worship. This type of behaviour has no place in our society"(信仰の場にこのような攻撃があったということに非常に怒りを覚える。私たちの社会においてこのような行為は許されない)とコメントし,Antrimでの襲撃について,"mindless thugs"の犯行であるという,極めて強い言葉で非難している。

基本資料であるCAINの無味乾燥な表をじっくり見ている。解説記事より雄弁だ。(統計数字と歴史年表があればいいはずなのだ,本来は。)

これとは別に,先週末行われたゲイ・パレードについての記事。続きを読む
posted by nofrills at 02:22| todays_news_from_uk/northern_ireland | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。