オクラを使ったおすすめ料理のレシピ今日の東京は暑かった……あまりに暑くて,夏野菜が食べたくなったので,夏野菜を買いに行った。
結果,茄子と茗荷とオクラを購入。
茄子と茗荷はテキトーに切って,あと冷蔵庫にある春キャベツもざくっと切ってテキトーに塩で揉んで,しばらく放置。
オクラはさっとゆがいて普通に刻んでかつおをかけるかと思ったのだけど,今年初オクラということでちょっと探してみたレシピが「オクラを使ったおすすめ料理のレシピ」(キッコーマンさん提供)。
というわけで,豆腐にのっけて冷奴にしました。種を取るという手間はかけたくないので,そこらへんはもうテキトーに。
ちなみに「オクラ」は英語でもそのまま「オクラ(okra)」,元々アフリカのお野菜なので,ロンドンのアフロ・カリビアンの八百屋さんとかに普通にあると思います。